Выгодно и просто.
Огромный выбор велосипедов в одном месте.
Наши магазины в Гродно
Каталог
ул. Полиграфистов 2Б
р-к "Южный", пав.5Л
р-к "Южный", пав.73П
ул. Антонова, 13А

Велосипед после зимовки: что нужно знать

Катание на велосипеде приносит столько удовольствия и радости, что многие люди не устают устраивать энергичные прогулки даже зимой. И это здорово, ведь еще и полезно для человеческого здоровья. Если купить специальные покрышки для зимы, можно спокойно кататься по снегу, не переживая за состояние своего байка.

При этом существуют и другие люди, которые наоборот перестают устраивать поездки в зимний сезон, так как считают, что в такую погоду не стоит пользоваться велосипедом. Поэтому они прячут транспортное средство на долгие три месяца, а потом снова достают его для прогулок.

Но чтобы после зимы с байком не возникло проблем, необходимо грамотно подготовить его к сезону. Мы рекомендуем запомнить все важное по этому вопросу, чтобы не столкнуться с неприятными поломками весной.

Правильная подготовка велосипеда к сезону

правильная подготовка велосипеда к сезону

Первым делом после хранения байка – его нужно осмотреть. Если не проводилось техническое обслуживание осенью, его лучше сделать весной. Но вовсе не значит, что нужно бежать в мастерскую, в которой специалисты проведут осмотр. Если в этом нет необходимости, можно проанализировать работоспособность велосипеда в домашних условиях.

Наши мастера считают, что если перед зимним периодом владелец велосипеда грамотно его подготовил к хранению, то в будущем с наступлением весны с ним ничего плохого не произойдет. Да, может потребоваться подркутка части деталей, но ведь это совсем несложно. Тем не менее, осмотр своего транспортного средства – это обязательное мероприятие, которое поможет убедиться в том, что с железным другом все хорошо.

Вот, что необходимо помнить:

  1. Посмотрите на работу цепи. Нужно послушать звуки, которые она издает при прокрутке. Если перед наступлением зимы Вы использовали хорошую смазку, то цепь за этот период не высохнет. А если же применяли дешевое средство наподобие литола, то цепь нужно будет смазывать заново. Как только прослушали звуки от цепи – покрутите педали. Неприятных звуков быть не должно. И не забудьте почистить звездочки.
  2. Накачайте колеса. Перед тем, как отправить байк в кладовку, нужно по максимуму спустить колеса. А после зимовки хорошенько их накачать. И чем лучше Вы это сделаете, тем проще будет кататься. Также снижается риск прокола шин.
  3. Проверьте оба колеса на наличие люфта. При кручении колеса не должны болтаться в разные стороны и издавать непривычные звуки. Если все же люфт есть, необходимо затянуть колеса. Также не забудьте произвести натяжку спиц велосипеда.
  4. Проверьте работу скоростей. Если Ваше транспортное средство оснащено ручными переключателями, необходимо их осмотреть. Проследите за тем, чтобы цепь хорошо перебрасывалась на каждую звезду, а также, чтобы при нажатии на рычажки не возникало никаких проблем. При наличии сложностей необходимо обратиться в мастерскую.
  5. Убедитесь в том, что руль ходит плавно и не издает посторонних звуков. Для этого его нужно прокрутить в правую и левую стороны. Если обнаружите шатание, то затяните болты.
  6. Проверьте, насколько хорошо затянуты педали и шатуны на валу. Затяните узлы так сильно, как это возможно. Если этого не сделаете, то во время активной езды педали могут отпасть.
  7. Изучите работу тормозов. Если Вы заметите, что тормоза слишком слабые или сильные, нужно заострить на этом внимание. Также следите, чтобы не вытекала тормозная жидкость.

При каких неисправностях необходимо обращаться к специалистам

когда нужно обращаться к специалистам

К сожалению, далеко не все проблемы с велосипедом решаемы в стенах дома. Иногда его все же нужно показать мастеру, который сможет профессионально решить такие проблемы:

  1. Стирание тормозных колодок.
  2. Возникновение «восьмерки» на колесе.
  3. Плохая работа переключателей скорости.
  4. Болтание руля в разные стороны, которое не удалось устранить самостоятельно.

Наши специалисты советуют: если в процессе первичного осмотра велосипеда, Вы ничего не обнаружили, однако, в процессе езды он ведет себя некорректно, необходимо обратиться в мастерскую. Почему? Как минимум, потому что скрытые проблемы самому найти очень тяжело. Грамотные мастера смогут не только отыскать все поломки, но и устранить их. И помните, что не нужно бежать за помощью к «соседу, который разбирается», если этот человек не имеет квалификации. Так как любитель, считающий себя профи, может не только не решить вопрос, но и усугубить положение.

В целом, у велосипеда есть не слишком много узлов, с которыми могут происходить поломки. Как правило, владельцам байков приходится сталкиваться с неверной работой переключателей скорости, проблемами с тормозами, а также известной всем и каждому «восьмеркой» колеса. Также повышенное внимание встречают разнообразные люфты, которые ничуть не менее опасны, чем вышеназванные неприятности.

Если Вы будете слышать не характерные для велосипеда звуки, но не обратитесь за помощью, проблемы могут начаться с подшипниками. Это значит, что они имеют риск разбиться, что повлечет за собой замену рулевой втулки и каретки.

Места хранения велосипедов в зимний период

место хранения велосипеда зимой

Почти всегда люди отправляют это транспортное средство туда, где оно будет никому не мешать. Именно поэтому чаще всего оно оказывается на балконе, в гараже или сарае. Иногда байк оставляют в доме или квартире. И надо сказать, в таком случае ему повезло.

Но если Вы оставляете свой велосипед в месте, где до него доберется снег, холод и дождь, ждите следующих последствий:

  1. Все детали из металла могут пострадать от ржавчины. Это сильно влияет на срок годности байка, потому что с годами ржавчину удалить все сложнее.
  2. Возникнут проблемы с резиной на колесах, так как она не любит резкой смены температуры. Но даже если перепадов нет, а есть морозы, резине хорошо не будет – она утеряет свою эластичность, на ней появятся трещины.

Правильная зимовка велосипеда: какая она?

 Перед тем, как отправить транспорт на покой, нужно не только подготовить его самого, но и подобрать хорошее место для хранения. Перед наступлением зимы рекомендуем делать следующее:

  1. Выберите подходящее место. Оно должно быть таким, куда не будут попадать: прямые солнечные лучи, мороз, ветер, дождь, снег. Поэтому не выбирайте балкон ни в коем случае. Пусть местом станет сухое помещение, где нет холода и лишнего солнца.

Не испытывайте судьбу, если не хотите получить весной ржавый и нерабочий в некоторых местах байк. Делая все по правилам, Вы продлеваете жизнь своему железному другу, а значит, экономите деньги на ремонте и покупке.

  1. Подготовьте велосипед к хранению. А именно: протрите всевозможные детали влажной тряпочкой или губкой, смажьте специальным средством цепь и иные уязвимые места. Для того чтобы смазывать было удобно, можно воспользоваться специальным прибором. Однако можно обойтись и без него. После проделанных процедур снимите цепь с велосипеда и спрячьте ее. Далее почистите все звезды, переключатели передач.
  2. Позаботьтесь о сидении и краске. Чтобы седло из кожи дольше оставалось красивым и функциональным, снимите его с велосипеда, предварительно смазав мазью из жира и воска. Если же оно изготовлено из пластика, можно просто протереть тряпочкой. Снятое сиденье держите в другом помещении от велосипеда или в другом шкафу.

Чтобы защитить краску и лаковое покрытие изделия, можно использовать полироль на основе воска. Достаточно нанести 1-2 слоя.

  1. Разберитесь с колесами. Вы можете хранить велосипед и с колесами, и без них. Но чтобы не произошла деформация обода, можно сделать несколько операций:
  • если байк будет храниться в подвесном состоянии, накачайте колеса только слегка;
  • если же он будет стоять на колесах, качайте их до предела.

При раздельном хранении колес, можно их полностью спустить. И этот вариант является наиболее оптимальным.

В заключение хотим отметить, что на самом деле подготовка велосипеда к зимовке – это не такой сложный процесс. Если делать все грамотно, можно не переживать, что весной Вы столкнетесь с кучей проблем, которые требуют работы мастера за большие деньги.

Используйте наши рекомендации, а если неприятности все же возникнут, Вы всегда можете обратиться за помощью в нашу мастерскую.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
35 + ? = 43
0
-->