Выгодно и просто.
Огромный выбор велосипедов в одном месте.
Наши магазины в Гродно
Каталог
ул. Полиграфистов 2Б
р-к "Южный", пав.5Л
р-к "Южный", пав.73П
ул. Антонова, 13А

Велокомпьютеры: какие бывают и какой лучше подобрать для себя?

Велосипедный спорт – это не просто кручение педалей или поездки на различные расстояния. Очень многие велосипедисты хотят знать, сколько километров им удалось проехать, какой была средняя скорость во время езды, что было с их пульсом во время движения и так далее. Вопросов много, и ответить на них могут специальные устройства – велокомпьютеры.

В этой статье мы расскажем о типах таких устройств, а также поможем научиться делать правильный выбор.

С чего начать?

как выбрать велокомпьютер

Для начала необходимо понять, какие данные Вы желаете получать от устройства. Перед тем как купить его в магазине, задайте себе ряд вопросов, которые помогут сделать правильный выбор. Так, спросите себя о следующем:

  1. Какие сведения Вам необходимы и как Вы будете анализировать полученные данные.
  2. Сколько денег Вы согласны вложить в покупку.
  3. Какие дополнительные функции Вам могут пригодиться в будущем.

Как только ответите на все вопросы, получите нужные Вам (субъективные) характеристики велокомпьютера. Однако перед покупкой определите, к какому виду велосипедистов Вы относитесь, чтобы приобрести действительно подходящую модель. Существует такое деление:

  1. Любитель. То есть, Вы не считаете себя невероятным спортсменом, а просто передвигаетесь на велосипеде для активного отдыха, получения положительных эмоций, попадания из одной точки города в другую. В таком случае важными можно считать только такие параметры: расстояние, скорость, время поездки.
  2. Продвинутый гонщик. Если Вы обожаете велосипед и чувствуете на нем себя более чем уверенно, а Ваш сезон начинается не весной, а когда на дороге еще лежит снег, то можете отнести себя в эту категорию. Обратите внимание на велокомпьютер, который сможет давать сведения о километраже за весь сезон, скорости (причем не только средней, но и максимальной), о самых высоких точках и т.д.
  3. Спортсмен. Это значит, что Вы не мыслите жизни без велосипеда. Постоянные тренировки, соревнования – все это важная часть Вашей личности. Поэтому важно чтобы устройство показывало все, что указано выше, а также пульс, расход калорий и т.д.

Дальше нужно разобраться в своих предпочтениях касательно типа устройства. Ведь получить информацию можно с помощью 3-х устройств:

  1. Велокомпьютера. Он закрепляется непосредственно на транспортном средстве. За счет этого использование удобное и не приносящее дискомфорта. Среди плюсов смело можно выделить небольшие размеры, водонепроницаемость (возможно использовать в дождь), высокую прочность.
  2. Фитнес-монитора. Это устройство является многофункциональным. Оно тоже крепится на байк, однако, может быть использовано во время бега, плавания или ходьбы. В нем всегда можно установить подходящие настройки, которые помогут точно определять данные во время любой активности.
  3. Приложения на смартфоне. Увы, минусов у данного способа узнать нужную информацию больше, чем плюсов. Так, телефон может упасть во время движения, его тяжело прикрепить к велосипеду, он часто показывает неточные сведения. Да и зарядка у аппарата держится совсем недолго (в сравнении с вышеназванными вариантами).

Виды велокомпьютеров

виды велокомпьютеров

Выделяют 2 вида велокомпьютера: магнитный и GPS.

Магнитный – наиболее простой тип. На спицу байка крепится магнит, а на вилку – датчик с герконом, который реагирует на магнитное поле. Такие устройства хороши тем, что не занимают много места и отлично переносят механические повреждения. Также они медленно расходуют батарею. Они делятся на:

  • проводные – платформа и датчик соединены между собой проводами, поэтому важно произвести грамотную установку, чтобы все работало как надо;
  • беспроводные – никаких проводов между платформой и датчиком нет, поэтому данные велокомпьютеры устанавливаются быстро и легко.

GPS – сигнал со спутника, который позволяет определять расстояние, скорость и иные параметры. Устройства с GPS стоят дороже и имеют больший вес, однако, они невероятно полезны и мобильны (их можно использовать как навигатор, карту, а еще возможно применять на нескольких велосипедах по очереди).

Дополнительные функции

Если Вам захочется получить какие-то факультативные функции, за них понадобится доплатить. Что же это может быть:

  • подсветка, которая будет как нельзя кстати во время ночных и вечерних поездок;
  • долгая «жизнь» батареи – выбирайте велокомпьютер с GPS, если хотите чтобы он работал порядка двадцати часов без заряда, но также можете обратить внимание на магнитный, который сможет держать батарею год-два;
  • демонстрация информации на нескольких экранах – это довольно полезная вещь;
  • экспорт сведений в компьютер – помните, что почти всегда магнитные устройства не могут похвастаться такой возможностью;
  • качество изображения – зависит от типа дисплея (например, на солнце лучше всего видно данные с магнитных велокомпьютеров).

Стоимость

На данный момент существует достаточно большой выбор, поэтому стоимость даже одного и того же типа устройства будет варьироваться. Но в среднем стоимость приблизительно такая:

  • до 50$ - самые обычные проводные модели с базовыми характеристиками (замеряют время, скорость, дистанцию);
  • 50-130$ - магнитные проводные или беспроводные модели с факультативными возможностями;
  • 130-200$ - улучшенные магнитные велокомпьютеры или базовые GPS, которые показывают больше сведений (пульс, калории и пр.);
  • 200$ и выше – высококлассные GPS-устройства, которые обладают максимальным набором функций.

Если Вы только начали разбираться в велосипедах, а также «примочках» к ним, можно предварительно изучить отзывы покупателей в интернете. Так можно будет понять, какие модели достойны внимания, а какие лучше обходить стороной.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
24 + ? = 30
0
-->