Выгодно и просто.
Огромный выбор велосипедов в одном месте.
Наши магазины в Гродно
Каталог
р-к "Южный", пав.5Л
р-к "Южный", пав.73П
ул. Антонова, 13А
ул. Полиграфистов 2Б

Стартуем и останавливаемся правильно

как стартовать и останавливаться

Интересный факт: очень многие люди (и новички и опытные) не умеют правильно стартовать и останавливаться на велосипеде. Может быть, причина состоит в том, что наши родители учили кататься так, как умели сами. Например, на советских велосипедах были высокие рамы. Поэтому сесть на транспортное средство можно было только с большого размаха ноги – то есть на ходу. И сегодня на улице нередко можно увидеть, как велосипедисты стартуют именно так.

Неграмотная остановка тоже связана с положением рамы, а точнее с ее высотой. На дорогах очень важно следить за правильностью выполнения движений, иначе могут происходить негативные последствия.

Начало движения на байке

Все понимают, что чем быстрее движется велосипед, тем проще держать равновесие. Поэтому люди предпочитают сначала разогнать свое транспортное средство, а только после этого сесть на седло. Если речь идет о новичке, то его действия оправданы. И он может так делать до тех пор, пока не почувствует себя более уверенно. В дальнейшем такой вариант посадки нужно исключать. Но если речь идет об опытном велосипедисте, то надо сказать – он делает все неправильно. И привычку садиться на байк с разбега нужно убирать.

Пока человек разгоняет велосипед, он имеет минимум контроля. А надо бы полностью подчинить транспортное средство.

Неправильные способы старта

неправильные способы старта

Стоит отметить, что эти методы известны каждому человеку. Более того, никто и не считает, что делает что-то неправильно. И все думают, что именно так и нужно садиться на велосипед. Какие же это способы? Первый: велосипед берется за руль, одна нога ставится на педаль, вторая – отталкивается от земли, тем самым заставляя байк двигаться вперед. Второй: транспортное средство в данном случае, как самокат, потому что одна нога на педали, а вторая шаркает по земле несколько раз, пока не достигнет разгона.

Знакомо, не так ли? В любом случае, использовать такие методы нельзя. В процессе посадки необходим контроль, которого при применении указанных способов просто нет. А это опасно, особенно если передвижение происходит на дорогах с большим количеством других участников. К тому же, частый старт в таком духе может привести к поломкам велосипеда.

Кстати, есть еще один метод посадки на велосипед, который смело можно отнести к неправильным. Чаще всего он используется гонщиками в разных велосипедных дисциплинах. Смысл состоит в том, чтобы бежать рядом с байком, постепенно его разгоняя, а после запрыгнуть на седло. Это даже звучит небезопасно! А на практике все выглядит еще хуже. Можно не только уронить велосипед, но и промахнуться. А это значит, что при падении с разбега травмы гарантированы.

Как же правильно стартовать?

как правильно стартовать

Для начала нужно отучить себя использовать вышеназванные методы. И запомнить правильные действия: перебросить ногу через раму (можно и через руль, сиденье) или через верхнюю трубу, стать обеими ногами на землю (велосипед находится между ног), одну ногу поставить на педаль и нажать на нее, сесть на седло, подняв вторую ногу от земли и поставив ее на педаль. Когда велосипед находится между ног, не теряется контроль. К тому же, стартовать таким образом очень удобно. Не нужно бежать за байком, прыгать на него и делать какие-то непонятные манипуляции. Достаточно нажать на педаль, а после просто поехать. Если одного нажатия мало, можно использовать вторую ногу, чтобы слегка оттолкнуться от земли.

Чтобы перебрасывать ногу через велосипед было удобно, можно его немного наклонить в свою сторону. При этом не нужно сразу пытаться сесть. Сначала нужно поставить одну ногу на педаль, а уж после можно садиться.

Этот способ дает максимально возможную безопасность. Велосипедист не создает опасные ситуации ни для себя, ни для других участников дорожного движения. Уменьшается вероятность заносов, падений, травм. И это обязательно нужно понимать.

Конечно же, если человек давно катается на байке, ему будет непросто начать садиться на него правильно. Но мы настоятельно рекомендуем довести процесс до автоматизма. Сделать это можно с помощью тренировок на какой-то свободной площадке. Да и спустя 10-20 катаний тело само запомнит, как делать правильно.

Остановка велосипеда

остановка велосипеда

Для начала стоит уяснить, что правильная остановка – это совсем несложный процесс. Но все равно очень многие допускают ряд ошибок.

Вообще нужно быть осторожным. Если это не вынужденное срочное торможение, то перед остановкой нужно задуматься о последующем старте. Да, все нужно продумывать наперед. Но если действия будут отработаны, это не доставит каких-то неудобств.

Известно, что менять передачи можно лишь во время езды. Перед остановкой важно поставить те передачи, которые облегчат старт в будущем.

Что касается остановки, то все довольно просто. Важно помнить, что не надо раньше времени убирать ноги с педалей. От этого быстрее не остановишься. Да еще можно и упасть. И если часто останавливаться таким образом, ноги могут начать болеть. Как же делать правильно? Во-первых, нужно дождаться самого конца торможения. Во-вторых, плавно перенести свой вес на одну ногу, и подготовить вторую ногу к опущению на землю.

Чтобы процесс был легким, мы советуем тоже его отработать на свободной площадке. Тогда на дорогах будет заметно легче.

Как можно понять, катание на велосипеде требует определенных навыков. Но освоив их, ни у кого не будет возникать трудностей во время передвижения.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
32 + ? = 33