Выгодно и просто.
Огромный выбор велосипедов в одном месте.
Наши магазины в Гродно
Каталог
р-к "Южный", пав.5Л
р-к "Южный", пав.73П
ул. Антонова, 13А
ул. Полиграфистов 2Б

Насколько важен велосипедный шлем?

шлем для велосипеда

Когда человек покупает велосипед, он задумывается еще и об экипировке для катания. И первое, что приходит в голову – это защитный велосипедный шлем. За его использование ратуют профессионалы, занимающиеся катанием уже много лет и на высшем уровне, а также обычные любители и новички, которые беспокоятся за здоровье и безопасность.

Для детей и подростков использование шлема – это обязательно и безоговорочно в очень многих странах мира. Чуть ниже мы разберемся с тем, нужен ли велосипедный шлем, а также в каких случаях без него совсем не обойтись.

Для чего необходим шлем

Разумеется, для защиты головы в самых разных травмоопасных ситуациях. Может быть, это прозвучит удивительно, но стандарт качества, которому должен соответствовать велосипедный шлем равен эквиваленту падения с высоты 1 м на скорости в 15 километров в час. К тому же, райдер должен иметь среднюю комплектацию, а объект столкновения должен оставаться неподвижным. Такую ситуацию нельзя назвать самой опасной, но на дорогах, в лесах и в других местах могут происходить самые разные ситуации, где шлем может на самом деле спасти.

велошлем

Уже много времени ведется объемная пропаганда безопасности, а это вызывает вопросы у тех, кто только что приобрел велосипед. Люди задаются вопросом о том, так ли нужен этот защитный шлем. А ответ на него очень прост, ведь все зависит от того, как конкретный человек относится к своему здоровью и ответственности за то, что с ним происходит в процессе езды. Тем не менее, специалисты уверены в том, что принимать закон об обязательном использовании шлема во время езды нужно.

Сейчас мы расскажем, когда шлем нужен на 100%:

  1. При трюковой езде на велосипеде.
  2. При участии в соревнованиях (кстати, без защитного шлема организаторы соревнований даже не допускают к участию).
  3. В том случае, если работа связана с каждодневной ездой.
  4. Тогда, когда катанием начинает заниматься новичок, ребенок или же подросток.

Нередко люди, которым задают вопрос о том, нужно ли покупать велошлем, говорят, что необходимо ориентироваться на скорость передвижения. Если она выше 15 километров в час, то падение будет сильным. Разумеется, можно сделать акцент на том, умеет ли человек группироваться, какие мышцы имеет. Но не стоит забывать о том, что существует инерция, силу и направление которой часто предугадать нереально. К тому же, несмотря на опыт, который есть у человека, кроме него на дороге есть и другие участники дорожного движения. Они в той же мере могут повлиять на ситуацию на дороге, как и этот человек.

Аргументы против использования шлема

защитный велосипедный шлем

Существует немало людей, которые совершенно против защитного шлема. И одна из самых главных причин такого отношения – это отсутствие удобства и не эстетичный внешний вид. Как раз для таких людей не так давно были разработаны велосипедные подушки безопасности, которые внешне схожи с воротником, в который вшиты датчики движения. Подушки могут прогнозировать столкновение и очень быстро реагируют  на него, когда оно происходит, наполняясь при этом гелием. При этом такие подушки не только красивее, но и, по мнению многих велогонщиков, лучше защищают. Однако на данный момент они не так распространены в продаже, но у них определенно есть шансы на развитие.

Нужно понимать, что противники велосипедных шлемов прекрасно знают, для чего они нужны и как они могут защищать. Но такие люди опираются на исследования, которые доказывают, что велосипедисты – это совсем не основная группа риска среди пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. А если им напомнить об обязательном использовании таких шлемов, противники начинают предлагать ввести такой же закон для пешеходов, а также автомобилистов.

велошлем для катания

Кстати, было проведено исследование, которое доказывает, что водители аккуратнее водят и бережнее относятся к тем велосипедистам, у которых такого шлема нет. И в некоторых государствах исследователи подтверждают, что закон, обязывающий использовать шлемы, привел к увеличению числа аварий с велосипедистами.

Проводились эксперименты, которые показывают, что водители авто давали почти на 10 см меньше пространства для маневра при обгоне тем велосипедистам, которые используют шлемы.

В заключении нужно сказать, что при принятии решения о том, нужен ли велосипедный шлем, важно взвесить все «за» и все «против».  И только на основании полученного результата принимать решение.

 

Смотрите доступные модели Шлемов в нашем каталоге!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
5 + ? = 14
Рекомендуемые товары