Выгодно и просто.
Огромный выбор велосипедов в одном месте.
Наши магазины в Гродно
Каталог
р-к "Южный", пав.5Л
р-к "Южный", пав.73П
ул. Антонова, 13А
ул. Полиграфистов 2Б

Накат велосипеда и динамика разгона

Что такое накат велосипеда? Почему он важен и чем хорош? Ответы на эти вопросы Вы найдете ниже. Мы подробно расскажем обо всем, что связано с темой наката велосипеда.

При этом предупреждаем, что мы рассмотрим накат совсем не с той стороны, с которой делают это обычно. Потому что первая ассоциация с этим словом – это простой и быстрый спуск с горы без кручения педалей. Но это только одно значение. Мы же поговорим совсем о другом.

Что такое накат

накат велосипеда

Накат – это количество расстояния, которое проехал велосипедист при затрате равномерных физических усилий. Исходя из этого, легко сделать вывод о том, что измерение наката во время спуска с горы в корне неверно. Так происходит, потому что при спуске с горы большое влияние оказывает вес байка, гонщика и багажа. Преимущество же имеет тот, у кого масса больше. Размер шин, вид протектора и диаметр колес здесь ни к чему.

Байк имеет лучший накат в тех ситуациях, когда его просто катить.  Это значит, что разогнать велосипед значительно легче, поддерживать оптимальную скорость эффективнее, а ехать на большие расстояния – не составляет сильного труда.

Накат и велотуризм

Для начала нужно разобраться с тем, что же собой представляет велотуризм. В первую очередь это преодоление расстояния с целью найти интересные и красивые места в разных уголках города, леса, поляны и т.д. Оценить всю прелесть катания можно лишь тогда, когда человеку комфортно ехать на своем байке. Он наблюдает по сторонам, любуется природой и ему все нравится. Но если турист будет уставшим, то ему будет без разницы, где он находится и чем примечательно то или иное место.

Соответственно, чтобы велотуризм был приятным процессом, необходимо:

  1. Иметь хорошую физическую форму, опыт катания на велосипеде.
  2. Ездить на качественном велосипеде, предназначенном для выбранных мест.

Накат относится ко второму пункту – исправному и качественному оборудованию. Очевидно, что если велосипед легко катится, то и поездка будет нравиться. А это самое важное.

Если Вы решили, что хотите заняться велотуризмом, то не забудьте купить такой велосипед, который будет отвечать всем требованиям. Он должен быть удобным, эффективным и подходящим именно для Вас.

Как добиться хорошего наката

как достичь хорошего наката

Самое первое, на что нужно обратить внимание – это покрышки. Они отвечают за хороший накат. Так, сликовая резина подходит для катания по городу или трассе. Та, которая оснащена резиновым протектором и агрессивно расположенными шипами – для передвижения по грунту. Чтобы было удобно ехать по рыхлой дороге, необходимы широкие покрышки со сликовым протектором.

Есть резина, которая имеет ярко выраженные шипы и узкую плоскую центральную дорожку шипов. Если колеса накачаны нормально, то эта самая дорожка вступает в контакт с дорожным покрытием (асфальтом). И тогда отличный накат гарантирован. Если же ехать по грунту, необходимо немного снизить давление в шинах. Тогда увеличится пятно контакта и снова хороший накат обеспечен.

По непонятным причинам, очень многие люди считают, что колеса должны быть накачаны под завязку всегда и везде. Но ведь стоит хотя бы раз обратить внимание на поведение велосипеда и все станет ясно. В лесу не нужны сильно накачанные шины. Нужно немного их приспустить и велосипедист сможет снизить риск порезов покрышки о камень или что-то еще.

Если Вы обожаете ездить лишь по дорогам, трассам и магистралям, то оснащайте свой байк узкой сликовой резиной. А если все наоборот, и Вы любите леса, неровные поверхности, то устанавливайте агрессивную покрышку. Но вот как быть, если Вы любите оба варианта езды? Есть два выхода:

  1. Покупайте вышеописанную покрышку с шипами и тонкой сликовой дорожкой посередине.
  2. Приобретайте широкий слик.

И то и то будет хорошо подходить для велотуризма по разнообразным дорогам.

Дополнительные сведения

Врагом наката выступает подвеска байка. И чем она мягче, тем больше сил тратит велосипедист на передвижение. Поэтому 2-подвесные велосипеды совсем нечасто используются для туризма. Но бывают исключения в виде байков с оборудованием высшего класса с блокираторами хода на передней вилке и заднем амортизаторе. Поэтому если Вы имеете возможность, купите такое транспортное средство. Оно обеспечит максимум комфорта в процессе езды и прекрасный накат.

Достойным вариантом для велосипедиста является кросс-кантри. Он оснащен вилкой с блокиратором хода. Передвигаться на нем сплошное удовольствие! Когда нужно вилка не блокирована, и на неровной поверхности можно ехать легко. А при выезде на трассу вилку необходимо блокировать, чтобы тоже было удобно.

Также на накат оказывает влияние диаметр колеса. Чем он больше, тем лучше будет накат. Но при этом велосипед будет тяжелее разогнать. Зато после разгона поддерживать постоянный тем будет намного легче.

Геометрия рамы тоже имеет значение. От нее зависит и накат и динамика разгона. Оптимальный вариант – такой, когда верхняя труба рамы максимально ровная.

И последнее, что важно – это втулки. А точнее их состояние. Если они работают нормально и смазаны, то пользоваться байком будет удобно. Если же заметно, что накат снижается, нужно втулки перебрать.

И, конечно же, всегда нужно помнить о том, что хороший велосипед – исправный. Если все детали в порядке, то и ездить будет приятно.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
15 + ? = 19