Выгодно и просто.
Огромный выбор велосипедов в одном месте.
Наши магазины в Гродно
Каталог
ул. Полиграфистов 2Б
р-к "Южный", пав.5Л
р-к "Южный", пав.73П
ул. Антонова, 13А

Как защитить велосипед от угона

как защитить велосипед

Кражи велосипедов сегодня совсем нередкое явление. С машинами дела обстоят получше, потому что найти такое угнанное транспортное средство возможно практически всегда. А вот байк можно запросто продать на черном рынке, не беспокоясь о том, что представители государственных органов схватят за руку. Это и привлекает воров, которые пользуются любым подходящим моментом для совершения преступления.

Иными словами, безопасность велосипеда полностью лежит на плечах его хозяина. Так как же защитить свое транспортное средство и можно ли со спокойной душой оставлять его на парковке? Об этом мы расскажем чуть ниже.

В каких местах крадут байки

где крадут велосипеды

Угон велосипедов процветает в больших городах. Как бы странно это не звучало, чаще всего воруют в людных местах, а все потому, что заметить преступника среди толпы народа совсем непросто. Но это не значит, что безопасно оставлять железного друга на безлюдной улице – в случае кражи не найдется никаких свидетелей, чтобы помочь отыскать вора.

Каждый город, в котором живет от 500 тысяч людей, имеет свои криминальные районы. В подобных местах не только не стоит оставлять свой байк на парковке, но и кататься. Если же это необходимость, лучше всего быть предельно осторожным.

Велосипедное движение постоянно развивается, а это значит, что у различных торгово-развлекательных центров, офисов, сетевых магазинов появляются новые парковки для велосипедов. Стоит ли ими пользоваться? Да, если там постоянно стоят байки других людей. Обычно воры угоняют байк, который припаркован в одиночестве. Поэтому лучше всего обращать внимание на те парковки, где уже есть другие модели.

В зоне большого риска находятся следующие места:

  • станции метро;
  • тротуары и набережные с большим скоплением людей;
  • территория с ограниченным обзором (узкие улочки, углы, закоулки);
  • пустые дворы.

Что касается времени угона: украсть велосипед тяжелее всего утром. А вот вечером сделать это проще всего, поэтому именно в это время нужно быть более внимательным.

Внешний вид воров всегда неприметен. Делается это для того, чтобы прохожие не обращали никакого внимания на этих людей. Инструменты для совершения кражи они не несут в сумках. Чаще всего прячут их под одежду. Иногда используются маски для полного сокрытия личности.

Стоит отметить, что в большинстве своем прохожие люди пассивны. Они могут не только не заметить, что велосипед крадут, но и не помочь его спасти в том случае, если заметили. Поэтому еще раз повторяем: безопасность байка должна обеспечиваться хозяином.

Как защитить свой транспорт

как защитить велосипед от угона

Самый частый метод защиты на сегодняшний день – это использование замка. Суть его невероятно проста: к любому неподвижному элементу пристегивается рама или же колесо байка. Некоторые люди используют несколько замков, чтобы обеспечить комплексную защиту.

Всего выделяют три вида замков для велосипеда:

  • цепной,
  • тросовый с кодовым замком,
  • пластинчатый,
  • блокираторы колес,
  • U-lock – замок ключевой и электронный, открыть который можно с помощью приложения на смартфоне.

Среди велосипедистов, которые любят поездить по городу, наиболее популярны тросовые замки. Так происходит из-за их цены и простоты в использовании. Однако не стоит забывать, что каждый замок имеет свои достоинства и недостатки.

Каким образом обезопасить свой  велосипед – действенные советы

№1. Не оставляйте его на долгое время без какого-либо присмотра. Если иначе нельзя, то иногда проверяйте свой байк. Оптимальное время – час-полтора.

№2. Используйте лишь качественные средства против краж. Не покупайте дешевые замки, ведь они не помогут, если за дело возьмется профессиональный угонщик. Лучше переплатить и быть уверенным в том, что велосипед находится в большей безопасности.

№3. Устанавливайте низшую передачу перед парковкой. Это позволит догнать вора, если Вы его увидите, ведь сразу и быстро с места преступления он уехать не сможет.

№4. Снимите цепь, если есть возможность. Да, это несколько сложно, но толк от процесса точно есть.

№5. По возможности не оставляйте свой байк в подъезде или на закрывающихся площадках. Если и хранить его, то только дома.

№6. Воришка может захотеть украсть не сам велосипед, а различные примочки. Поэтому все приборы и шутки нужно снимать. Потратьте лишних пару минут, зато будьте уверены, что эти вещи будут целы.

№7. Сделайте пометку на своем велосипеде. Яркие и красочные модели крадут крайне редко, потому что их можно узнать и найти. А вот однотипные – другое дело. Поэтому сделайте свой байк особенным.

№8. Выбирайте правильные места для парковок. Лучше пройти лишние двести метров, но припарковать железного друга там, где безопаснее.

№9. Если есть возможность, паркуйте велосипед около милицейских участков, пунктов охраны. Там воришки встречаются реже.

№10. Застрахуйте транспортное средство. Это поможет защитить его от угона.

Как быть, если его угнали:

  • Ищите свидетелей, которых можно подробно расспросить о произошедшем.
  • Обратитесь в ближайшие магазины, организации с камерами наблюдения. Если их представители позволят посмотреть записи, злоумышленника можно будет разглядеть.
  • Подайте заявление в милицию.
  • Внесите в реестр службы бесплатной регистрации байков.

Если будут соблюдены все эти рекомендации, очень высока вероятность, что велосипед угнать не получится.

Велосипедная сигнализация: достоинства и недостатки

велосипедная сигнализация

Данное средство защиты является альтернативой другим. Существуют следующие виды сигналок:

  • Самостоятельная – та, которая устанавливается не в замок, а отдельно от него. Начинает сигнализировать в момент движения, а деактивируется с помощью набора кода из четырех знаков.
  • Интегрированная – с замком-блокиратором.
  • С обратной связью.

Самый крутой вариант на сегодняшний день – сигнализация с обратной связью. Она не только подает сигнал, но и оповещает о краже на смартфон и отслеживает местоположение байка по спутнику. Это отличные функции, которые помогают не только следить за велосипедом, но и искать его, если кража все-таки произошла. Но чтобы она свершилась, необходимо очень сильно постараться.

Какие положительные свойства можно выделить у сигналки? Во-первых, ее легко ставить. Во-вторых, она звучит громко и привлекает внимание прохожих. В-третьих, имеет настройки чувствительности.

Но без минусов тоже не обойтись. Среди них можно выделить эти: воры легко могут снять сигналку с байка, она может оглушить, а также сработать тогда, когда это не нужно (идет человек мимо или едет машина). Стоит отметить, что установка на недорогие велосипеды совсем нецелесообразна.

Если решено было выбрать сигнализацию, то нужно знать, что лучше всего использовать ее в шумных и людных местах. Потому что вора в них не замечают, но услышат с помощью этой системы защиты.

Итоги

Самый главный вывод состоит в том, что безопасность Вашего железного друга на сто процентов зависит от Вас. Если велосипед дорог, и хочется наслаждаться катанием на нем долгое время, используйте все советы, которые мы дали выше. А также всегда будьте внимательны.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
4 + ? = 14
0
-->